Дети, родившиеся после 2010 года, получили название: поколение «альфа». Именно в 2010 году Apple запустил iPad, так что новое юное поколение не отрывается от экранов своих смартфонов и айпадов.
«Экраны гаджетов занимают важное место в формировании мнений, — говорит Лаура Макдональд из агентства Hotwire, проводившем исследования поколения «альфа». — По сравнению с нашим детством, когда был только телевизор, на них влияет гораздо больше всяких устройств».
Однако не все так просто. Умные маркетологи понимают жизненные ценности «альфа-детей» и умеют создать интересную альтернативу миру соцсетей.
Компания Mattel выпустила версию игры Uno без целлофановой упаковки под лозунгом «Ничего кроме бумаги!». Тем самым изготовитель игрушек попытался призвать покупателей к поиску более экологически чистых вариантов и лучшего будущего планеты. Упаковочная коробка и колода из 112 карт на 100% сделаны из бумаги, а это означает, что игра пригодна для вторичной переработки.
Все-таки ключевые потребители экологичного издания классической карточной игры — это не просто зарабатывающие на жизнь взрослые. У этих взрослых есть экологически сознательные дети, которые верят в то, что упаковка тоже имеет значение. Брендам приходится с этим считаться.
С начала пандемии коронавируса несколько брендов стали предлагать новые возможности, которые помогают преодолеть цифровой разрыв. Они выпускают новинки для всей семьи, охватывающие как физический, так и виртуальный опыт. К примеру, компания North Face при участии агентства Sid Lee создали виртуальный летний лагерь для обессиленных родителей. Компания Crayola and Mattel тоже запустила больше бесплатных ресурсов для родителей с детьми.
«Технически подкованные родители-миллениалы рассказывают своим детям, родившимся уже в цифровом мире, об умных устройствах и знакомят их с социальными сетями. Пандемия усугубила ситуацию, — считает Мишель Бекас, глава отдела управления программами Sid Lee в США. — Они живут в сети, потому что у них не было возможности жить в другом месте. Маркетологи и бренды меняют всю инфраструктуру и создают совершенно новые категории взаимодействия, чтобы ввести новые виртуальные инструменты, игрушки, приложения и возможности обучения».
Некоторые эксперты считают, что рост количества сенсорных игрушек, таких как фиджет-спиннеры (Fidget Spinner), поп-иты (pop-it), слаймы и жвачка для рук, которые так популярны в начальной школе, является прямым результатом того, что дети ищут альтернативу интернету.
Бренд игрушек Crazy Aaron’s представил набор «Thinking Putty», чтобы дети могли мять его в руках во время учебы, а у Disney есть брелки-антистресс с фигурками знакомого всем Малыша Йоды. Подогреть интерес помогают демонстрационные видео в социальных сетях, таких как TikTok.
Фирма Profitero, занимающаяся исследованием продаж, заметила, что слово «поп-ит» с конца марта постоянно находится в десятке самых популярных товаров в поисковиках. По данным Profitero, за первую неделю сентября рейтинг запросов на поп-иты вырос на 951% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
«Детям по-прежнему нужна физическая реальность, и именно поэтому рейтинг «фиджет-спиннеров» стремительно растет», — говорит Лей Дюран, старший вице-президент Kantar Consulting, в интервью изданию AdAge. По ее словам, чтобы привлечь юных покупателей, бренды могут и дальше удовлетворять эту потребность, добавляя подарочные наборы с образцами ко всем покупкам в интернете.
«Если вы ориентируетесь на детей, вам нужно больше думать о желании экспериментировать и узнаваемости, чем о том, чтобы попасть в правильные руки», — говорит она.