В последнее время арт-группа «Явь» создает наиболее заметные и значимые работы, затрагивающие актуальные проблемы. Но помимо этого интересны и недавние коллаборации с брендами на самые трендовые темы лета-2021: поп-иты и электросамокаты. Лидер арт-группы «Явь» Анастасия Владычкина рассказала обо всем этом, а также поделилась, как развивается приложение AR Hunter, оживляющее уничтоженный коммунальщиками стрит-арт.

Последней работой арт-группы стала коллаборация с кикшеринговыми компаниями Urnet, «Ситимобил» и Whoosh под названием «Кодекс самокатчиков». С этого и начался разговор.

Расскажите, была ли некая отправная точка у коллаборации «Кодекс самокатчиков»? Иными словами, почему вы решили осуществить этот проект? 

Мы сами сталкивались с проблемами, которые призваны решить плакаты. Например, несколько раз были свидетелями опасных ситуаций, которые возникали из-за того, что самокатчики не спешивались на пешеходном переходе. Самокаты — это очень крутой вид транспорта, очень перспективный и более экологичный, чем машины/мотоциклы, не хотелось бы, чтобы все закончилось полным запретом на самокаты или какими-то очень жесткими законодательными ограничениями. Чтобы такого не случилось, нужна культура вождения самокатов. И велодорожки, конечно же, но этот вопрос в компетенции властей.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Арт-группа Явь 💫 Art group Yav (@yav_zone)

Коллаборация арт-группы «Явь» и кикшеринговых сервисов

Расскажите про самые удачные, на ваш, взгляд, плакаты из этой серии? Может быть, поясните, что обыгрывается на некоторых из них, ведь явно не все поймут отсылки, например, к обложке альбома The Beatles? 

Если бы какие-то плакаты мы считали менее удачными, чем остальные, то переделывали их, пока они бы нам не понравились. Поэтому решать, какие более удачные, не нам. А отсылки… оставим это зрителям, пусть будет небольшой элемент игры. 

Изображения стильные и ироничные, а текстовые фразы используются довольно прямые. Например, запреты с частицей «не». Почему выбрана именно такая форма? 

Это вопрос к кикшеринговым сервисам, все плакаты сделаны и придуманы нами самостоятельно от и до, но сами фразы были уже готовы, они выступили бортом, от которого мы отталкивались. 

Появляются и другие технологические новинки: например, электроскейт, который еще до России особо не дошел. Вас увлекают такие технологические новинки и чем пользуетесь в жизни? 

Да, мы следим за всеми новинками технологий и мечтаем о летающем скейте, самокате, машине — о чем угодно, лишь бы можно было летать по городу так же просто, как сейчас ездить по асфальту.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Арт-группа Явь 💫 Art group Yav (@yav_zone)

В «Стрессе» обыгрывается тема поп-ита — самой популярной игрушки 2021 года.

До этого у вас были работы (в т.ч. мерч), связанные с поп-итом. Как думаете, почему именно в этом году антистресс-игрушки стали так популярны? 

Если бы мы знали ответ на этот вопрос, то заранее организовали бы собственное производство и продавали бы эти игрушки.

На эту тему вы сделали коллабу с «Мам, купи». Расскажите, насколько она получилась удачной? 

Очень удачной. «Мам, купи» сделали крутой мерч, он разноплановый, есть разброс в ценах, что хорошо. Вообще «Мам, купи» очень ответственно подходят к производству изделий, обязательно сначала делают тесты, меняют технологию производства, если что-то их не устраивает, в результате получаются вещи высокого качества. Мы редко видим такой профессионализм в изготовлении сувенирной продукции.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Арт-группа Явь 💫 Art group Yav (@yav_zone)

Коллаборация арт-группы «Явь» и «Мам, купи»

Есть ли бренд, с которым вы бы мечтали сделать коллаборацию и на какую тему?  

Нет, мы всегда рады предложениям о коллабах, но сами о них не думаем. 

Есть ли свежие новости про приложение AR Hunter? География продолжает расширяться? 

Да, мы расширяем и географию, и функционал приложения, например, сейчас там стало доступно несколько работ в 3d, их нужно размещать на плоскостях (стол/пол), и это можно делать, не выходя из дома.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Арт-группа Явь 💫 Art group Yav (@yav_zone)

AR Hunter — новаторское приложение, оживляющее уничтоженное искусство

Увлекла ли вас тема NFT, как-то участвуете в этом? 

Скажем так, увлекла, пытаемся, но пока нет времени во все это вникать и участвовать в полную силу.

Кажется очень органичным вариант, когда художник попадает со своей работой в ваше приложение, а затем листит ее в NFT, например. Знакомы ли вам уже подобные случаи? 

Мы работаем над тем, чтобы такие случаи были. 

Для людей, которые не очень знакомы со стрит-артом: к каким группам или отдельным художникам вы бы советовали присмотреться в России и в мире? 

В России много классных стрит-артистов: Тимофей Радя, Владимир Абих, Слава ПТРК, Константин Бенькович и многие, многие другие. А вот в мире мы не знаем стрит-артистов, кроме Бэнкси, знаем тех, кто делает паблик-арт, а это несколько иное. 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Арт-группа Явь 💫 Art group Yav (@yav_zone)

Работа «Женская власть» полтора года была одной из главных достопримечательностей Обводного канала. В конце июня мурал был закрашен. Сейчас стена выглядит так:

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Арт-группа Явь 💫 Art group Yav (@yav_zone)

«Терпение» — на данный момент самая обсуждаемая работа арт-группы «Явь», Литейный пр. 37-39. Работу закрасили, продержалась 9 часов.

Правильно ли я понимаю, что вы используете приемы Бэнкси, когда работаете, арендуя (как бы) дорогую технику и расставляя дорожные знаки? Как вам вообще Бэнкси, есть у него любимые работы? 

Это стандартное решение при создании незаконных муралов на стенах, тут ничего иного и не придумать, про Бэнкси мы узнали сильно позже. Бэнкси нам нравится, он осознает теснейшую взаимосвязь повседневной жизни и политики, чего так не хватает россиянам. Нам нравятся многие его работы, но самая любимая, тут мы не будем оригинальны, — его перформанс с разрезанием работы «Девочка с шариком». 

Вас интересует космос. Как вам полет Ричарда Брэнсона? 

Замечательно, как еще можно относится к полетам коммерческих компаний в космос, за ними будущее.

Вам близки идеи Илона Маска по колонизации Марса? 

Да, мы не сможем вечно жить на Земле, и даже не из-за экологии и роста населения, а из-за любопытства. Чтобы изучать космос, нам нужно заселять другие планеты. Правда, мы больше надеемся на скорое создание кротовой норы, что, конечно, весьма наивно. 

Можете представить себе стрит-арт на Марсе? Как бы это выглядело? 

Пока Марс не заселен, и наша аудитория живет на Земле, поэтому мы думаем о Луне. 

Не так давно вы спасли котят. Удалось их пристроить?

Нет, мы очень тщательно ищем хозяев, страшно отдавать котят кому попало, ведь их могут выкинуть/вырвать когти/бить/не закрыть окно и они выпадут, в общем, людей, которые относятся к животным, как к игрушкам, хватает, а осознанных и ответственных крайне мало.