Чем настоящий экоподарок отличается от «псевдоэко»? Почему на проморынке пока так мало товаров из вторсырья? И как пандемия коронавируса может повлиять на проекты, которые занимаются переработкой? На эти и другие вопросы MerchNews ответил основатель проекта «Дадим упаковке вторую жизнь» (ProEcoPen) Илья Цигельницкий.

— Коронавирус повлияет на мировые экотренды? Мы так много говорили о том, что нужно отказываться от всего одноразового, но вещи на один раз (маски, перчатки) стали трендами этой весны.

— На мой взгляд, это все разговоры от лукавого, история о том, кто кого перепиарит. Те же маски одноразовые... Понятно, зачем они нужны докторам. Но зачем они гражданам? Ведь можно использовать многоразовую, сделав ее из старой одежды, например. Я так и поступил, кстати. Маска, как я понимаю, защищает не тебя от вируса, а всех остальных от тебя. Так вот обычная тканевая с этой задачей тоже справится. Перчатки — вообще издевательство. Мне кажется, вокруг коронавируса много шума и непрофессионализма.

— Производители по-разному очищают и обрабатывают вторичное сырье. И не всегда понятно, откуда оно пришло и какие люди с ним взаимодействовали. Нет ли вопросов в отрасли в связи с этим?

— То, с чем работаем мы, обрабатывается минимум два раза и проходит через температуру больше 200 градусов. Тут вопрос, что мы знаем про коронавирус. Если он способен выжить в таких условиях, то привет нам всем. Но на данный момент считается, что он погибает при 65 градусах.

Основатель проекта «Дадим упаковке вторую жизнь» (ProEcoPen) Илья Цигельницкий.

— Вы делаете ручки, зажимы для пакетов и блокноты. Что еще? Мы слышали про чехлы для телефонов из TetraPak. Материал годится для этого?

— Это не новая идея. Дело в том, что из TetraPak получается очень хороший материал. Мы как-то для компании Mr.Doors изготавливали уголки для мебельных панелей. Оказалось, он очень прочный, отлично защищает вещь от разных механических воздействий, к тому же материал этот морозостойкий. И мы подумали, что было бы здорово сделать чехлы из такого вторсырья. Но пока это все на уровне проекта.

— Вы несколько лет занимаетесь промопродукцией из вторсырья. Изменилось ли за это время отношение людей к таким товарам, спрос на них?

— Да. Даже за последние два года люди очень поменялись. Их начинает волновать окружающая среда, они задумываются о разных вещах, на которые раньше не обращали внимания. Растет спрос на экотовары. Но у этого процесса есть и обратная сторона. Я говорю о тех, кто пытается заработать на переменах, поднимает хайп и занимается «гринвошингом»  (гринвошингом называют форму экологического маркетинга, главная цель которого — «отбелить» продукт или компанию, создав у потребителя ложный образ их экологичности — прим. MerhNews).

— Вы говорите в целом о ситуации или о промоиндустрии?  

— Это есть везде. Наша отрасль — не исключение. Плюс не все понимают, что такое экоподарок. Для одних это мед и иван-чай, для других — деревянные изделия и бумажные ручки из «первички» (бумага из первичного сырья, то есть из дерева — прим. MerchNews). Но какая же тут забота об экологии, когда ради, будем откровенны, не самых нужных вещей уничтожают наши леса? Я всегда говорю, в нашем сегменте один из самых экологичных товаров — это термокружка. Или возьмем ручки из переработанного пластика. С ними тоже не все так просто. Если они из Европы или Китая, значит, с точки зрения нашей страны, это способ утилизировать у нас чужой мусор. Это все хорошо в мировом масштабе, но в России существуют свои проблемы, которые нужно решать. В этом смысле гораздо круче вещь отечественного производства.

— Что нужно для того, чтобы в России производили больше разных товаров из вторсырья?

— Для этого нужно решить целую кучу проблем. Сейчас в России у людей почти нет понимания того, как работает система сбора, переработки вторсырья и его доставки. С одной стороны, тут сильно влияние государства. Концепция ответственности производителей у нас сейчас, скажем так, лежит на боку. Европа работает, у них отраслевые ассоциации стимулируют производства, которые хотят поддержать систему переработки. Но наш рынок, например, для государства — это космос. Плюс бардак в стране в лесной отрасли, поэтому бумага стоит копейки. В Европе любят покупать TetraPak для производства вторичной бумаги, потому что первичная целлюлоза у них очень дорогая. А у нас процветают «черные» вырубки леса, и поэтому все дешево. Если навести порядок в лесозаготовке, переработка макулатуры станет в разы выгодней. И продуктов из нее станет больше. Третий момент — у нас, по сути, нет стандартизации работы с вторсырьем.

ProEcoPen и ProEcoNote: ручки и блокноты из вторсырья — основные продукты компании.

— Как сейчас себя чувствует ваша компания спустя почти три месяца пандемии в России?

— Честно? Сейчас тяжело. Мы почувствовали беду раньше остальных. У нас, в некотором роде, монопродукция, а значит, если спрос снижается, то сразу на все. Плюс, в основном мы продаем промопродукцию для различных ивентов. А тот сегмент схлопнулся еще до того, как в стране объявили режим самоизоляции.

— Какие клиенты у вас обычно заказывают продукцию для мероприятий?

— Компании, которые так или иначе связаны с переработкой отходов, крупные бизнесы, которые поддерживают концепцию устойчивого развития. Это не рекламные истории, а отраслевые. Например, один клиент заказал товары на пять разных выставок. Но ни одна в итоге не состоялась. Все экологические мероприятия, запланированные с марта и до конца октября, отвалились.

— Получается, на будущее никто ничего не готовит? Ведь ограничения не будут длиться вечно.

— Никто толком ничего не знает. Есть клиенты, которые планируют что-то на сентябрь, например. Но все это только на словах. В реальности у нас сейчас в промо все очень тяжело.

— На что направлены ваши силы во время вынужденного перерыва в работе по основному направлению?

— Ритейл. Мы начали пробовать выходить туда еще год назад. И сейчас уделяем этому вопросу больше внимания, так как появилось время. Чтобы заниматься ритейлом, нам нужно сильно переформатировать производство. Нужна нормальная тиражность.

— ProEcoPen запустил краудфандинговую кампанию для модернизации производства и сохранения команды. На момент нашей беседы собрано 10% от необходимой суммы. Если не получится достигнуть цели, это будет критично?

— У нас изначально было другая идея для сбора. Хотелось посмотреть, как работает краудфандинг, попробовать это. Но случился коронавирус, и мы решили поступить так. Любой рубль сейчас важен, поэтому, конечно, будет здорово, если соберем всю сумму. Но это для нас, скорее, эксперимент, а не основной план.

Команда ProEcoPen.

— Есть запрос от коллег из других компаний на просвещение? Хотят лучше разбираться в теме экологичных товаров?

— Да. Меня приглашали проводить лекции, но эта работа приостановилась из-за коронавируса. Было несколько встреч, и у всех было разное понимание. Вообще в отрасли много людей, которые уже староваты, и я говорю не о биологическом возрасте, а о представлениях о мире. Вот живой кейс. Однажды у агентства, с которым мы работали, не состоялся заказ, потому что их клиент в теме экологии был просвещен больше, чем они. Клиент хотел экоручки, а ему предложили бумажные. И вместо того, чтобы в ответ на возражение, что это совсем не «эко», предложить что-то другое, менеджер вступил в спор.

— Какие товары из отечественного вторсырья, на ваш взгляд, будут востребованы, допустим, через 10 лет? Представим, что на рынке переработки все более-менее наладилось, государство сделало свое дело (на этих словах собеседник MerchNews засмеялся)  и у производителей есть возможность нормально работать. Давайте помечтаем.

— Если бы такое было возможно, что все в среднесрочной перспективе будет нормально работать в России, я бы уже об этом думал. Но, мне кажется, через 10 лет ручки и блокноты, ежедневники отойдут на второй план, в том числе изготовленные из вторсырья. Когда поколение 40+ перестанет быть основной целевой аудиторией бизнес-подарков, классика начнет умирать. Такие вещи останутся, но как эксклюзив. Плюс, думаю, из-за коронавируса в будущем будет другое отношение к промотоварам. Возможно, пандемия заставит людей пересмотреть традицию бесконечной передачи из рук в руки разных рекламных мелочей. Мерч останется, но это немного другое. Мерчем и ручка может быть. Бизнес-подарки, я считаю, должны быть изготовлены из каких-то экзотических материалов, если мы говорим о «вторичке». Из того, что никак не перерабатывается, но может обрести вторую жизнь благодаря креативу.

— Например, сумки из автомобильных шин и рекламных баннеров, как сейчас делают некоторые компании?

— Что-то в таком роде. В этом больше пользы, если мы говорим про экологию, чем, допустим, в футболках из ПЭТ. Из вторичного пластика лучше делать бутылки. В этом больше смысла.