Как открыть свой бизнес и достичь оборота 50 млн рублей в год? Рассказывает Алена Макова, основательница компании Podarking. Прошло пять лет с того момента, как она решила изменить свою жизнь — ушла с прежней работы в «Йополисе» и занялась собственным делом. Алена не скрывает, временами бывает очень трудно. Так, что хочется иногда все бросить и уйти. Но дело идет, обороты компании растут. 

«У нас работают уникальные и неравнодушные люди-оркестры, с развитым вкусом и чувством ответственности», — рассказывает о своей команде Алена Макова. Начиналось все с трех человек — Алены и двух ее коллег, которые работали парт-тайм на проектной основе. За пять лет команда выросла до семи человек в офисе, плюс есть люди, которых привлекают для сборки товаров.

— Я очень радуюсь, что у нас общие ценности в вопросах качества, порядочности и честности, что в минуту сомнения и мысли спустить немного планку коллега тебе не даст этого сделать, напомнив о том, какие мы. Я считаю, что очень важно, чтобы работать было интересно и комфортно. Поэтому, например, я могу разрешить отказаться от работы с каким-то из клиентов, если мы понимаем, что нам «не по дороге» или некомфортно в работе. Нам доступна эта роскошь.

Алена Макова открыла Podarking в 2014 году.

Оборот компании на конец 2019 года составил 50 млн рублей. Для сравнения, в 2016-м было 20 млн рублей.

Основной костяк клиентов составляет средний и крупный бизнес. Среди них — сеть агентств Dentsu Aegis, «РесурсТранс», холдинг «Башхим», SAS, НПФ «Открытие» и другие.

В поисках золотой середины

Podarking начинался без планов и моделей, но определенно изначальная идея и продукты сильно менялись по дороге, было много вех смен концепции, на которые интересно посмотреть в ретроспективе. Первоначальная моя идея была продавать концепции подарков с брифом для производств и не брать при этом производство на себя. Довольно быстро стало ясно, что это никому не нужно, так как вся сложность заключается именно в реализации, — вспоминает Макова.

Решили делать исключительно нестандартные и концептуальные подарки, отказываясь от стандартных заказов на «сувенирку». Позже пришло понимание, что запрос на эти товары у клиента остается. И раз Podarking не может предложить привычные всем блокноты и футболки, бюджеты просто уносят другим подрядчикам. Поэтому последние пару лет компания вернулась к этому формату.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Корпоративные подарки (@podarking_me)

—  И это неплохой объем заказов с большим потенциалом роста, так как до сих пор многие клиенты ассоциируют Podarking только с чем-то нестандартным. Сначала мы придумывали индивидуальные идеи под каждого клиента. Но быстро поняли, что это очень трудозатратно и неэффективно, и стали делать к каждому сезону каталоги готовых интересных идей, которые можно адаптировать под запрос. Что-то индивидуальное продолжали придумывать для тех, у кого был к этому интерес и время, и, по-честному, это для нас, конечно, такая креативная «отдушина», когда можно воплотить свои задумки с теми, кто их оценит.  

С другой стороны, потратив много времени на подготовку индивидуальных предложений и часто не получая фидбека, команда Podarking начала экспериментировать с платной разработкой индивидуальных концепций.

Фото: Podarking.me.

— Это дисциплинирует заказчика дать более качественное техническое задание и фидбек. Но порой переходит в режим «такой состав нам не нравится, но мы оплатили концепцию, поэтому предложите еще, и еще, и еще». Тут мы пока ищем правильный формат, но абсолютно точно контентная работа должна стоить денег, чтобы она ценилась, — рассказывает собеседница MerchNews.

Еще одним важным решением, по словам Алены Маковой, было прекращение работы с агентствами. Это произошло полтора года назад. Компания теперь сотрудничает только с конечными заказчиками.

— За это я регулярно получаю много возмущенных вопросов: «Вам, что, деньги не нужны?! Какая разница, кому продавать!». Но я считаю это верным решением. Для нас эффективнее прямая коммуникация с клиентом. А когда добавляется еще одно звено, процесс усложняется, вероятность заказа снижается и возникает «сломанный телефон». Идею надо уметь объяснить и продать, если она не твоя, то это сложно. Кроме того, у коллег в силу специфики их работы часто горящие запросы, а обратная связь на предложение отсутствует. Мы не производство, а тоже агентство, мы конкурируем перед клиентом в качестве идеи и креативности, и я также считаю нечестным, когда клиент платит дважды за закупку агентством у агентства. 

Леденец для приготовления глинтвейна. Фото: Podarking.me.

Сейчас команды Алены делает, как она говорят, «подарки со сторителлингом» (красивые наборы с идеей).

— Мы также стараемся идти в сторону придумывания своих собственных продуктов. Так, например, в поисках нестандартной идеи набора для глинвейна мы изобрели и запатентовали леденец «Глинтвенец», который отлично продается, круто выглядит и производится бабушками в деревне Малый Турыш, с которой мы активно дружим. То есть это еще и пример социального подарка. 

 Клиентам хочется чего-то нового

 На вопрос, какие были трудности и сложные периоды, Алена отвечает: «Да каждый год такой период».

—  Как я говорю, «живешь несколько месяцев, не приходя в сознание». Раз в год мне точно хочется все бросить, потом отпускает. Ну и процессы со временем налаживаются, и каждый сезон проходит легче предыдущего. Бывают косяки и накладки, но критических не было.

Самый сложный момент, по словам основательницы Podarking, был в 2016 году. Тогда в конце ноября компания получила заказ на сложносоставной подарок из десяти элементов, тираж — восемь тысяч штук. Оказалось, что для его выполнения компании не хватает ресурсов.

— В итоге пришлось работать две недели 24/7 в две смены людей, но эту планку мы взяли. 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Снегирь и уютные шарф и шапка в ожидании своих новых хозяев, которые у них совсем скоро появятся❤️

Публикация от Корпоративные подарки (@podarking_me)

В последний год Макова почувствовала, как экономическая ситуация в стране и новые законы влияют на бизнес — рост НДС, нюансы системы маркировки продукции и контроля их происхождения.

— Например, пришлось регистрироваться в госсистеме «Меркурий», чтобы покупать продукты животного происхождения (мед, мясные и рыбные консервы) — это усложняет и удорожает, конечно, процесс работы. 

А еще, говоря об особенностях ведения бизнеса в России, она признается, что проблем доставляет и пресловутый человеческий фактор.

— Страдаю от того, что мои представления о качестве, этике и клиентском сервисе совпадают не с таким большим числом контрагентов, что нет ценностей, что не зазорно копирование. Еще у многих считается нормальным делать месяц работу, сделать плохо и сказать «ну по-другому не можем, как смогли, извините». И хорошего вкуса очень не хватает со всех сторон. 

Фото: Podarking.me.

 По словам Маковой, в сегменте, с которым работает Podarking, стало появляться больше компаний, конкуренция стала ощутимей.

  Хотелось бы надеяться, что еще одна из причин — рост визуальной культуры, желание создать красивое. Вижу, что небольшие концептуальные розничные проекты движутся в сторону корпоративных подарков. Тут, очевидно, больше денег и крупнее чек, но с опытом розницы им, думаю, предстоит набить еще много шишек и набраться опыта в работе с тиражами. Я до сих пор считаю, что в нише подарков с идеей спрос больше предложения. 

Со временем меняются и вкусы клиентов. Алена отмечает, что чаще у заказчиков есть запрос на практичность и полезность. Просто сувенирные вещи для красоты не работают. 

— Еще клиентам хочется чего-то нового, есть запрос на новые предметы и категории, но их не так много появляется, а также на умение комбинировать существующие предметы и создавать для этого идею и концепцию, чтобы они казались «необычными». Когда мы делаем подарок «Часовые пояса», с предметной точки зрения, мы делаем коробку и набор еды/конфет, но это становится классным подарком, потому что в нем появляется история и легенда, близкие каждому нашему жителю: в России одиннадцать часовых поясов, почему бы не встретить Новый год одиннадцать раз вместе с жителями всех уголков нашей страны?  Термочехол для бутылки, из которой с каждым новым часом нужно отпивать понемногу (градация по городам отмечена на термочехле), и закусывать местными деликатесами разных регионов или конфетами регионов, расположенными в отсеках с перфорацией. Так привычные и любимые клиентами алкоголь и закуска играют новыми красками.