В Омске придумали проводить экскурсии в местную мастерскую мерча знаменитого местного художника Дамира Муратова и такой вид досуга оказался весьма востребованным.

Мероприятие запланировано на 22 февраля. В этот день интересующихся творчеством художника будут ждать в омском арт-пространстве под названием Bednotown Factory. Там им расскажут о творчестве Дамира Муратова и почему его работы выставляют в галерее в Лондоне, покажут, как печатается принт на футболках, и угостят пирогами с чаем.

Bednotawn

Как пишут в соцсетях авторы проекта, «Дамир Муратов известен далеко за пределами Омска, а его самобытный мерч привлекает своим крутым исполнением и чувством юмора».

Bednotawn

В качестве экскурсовода перед гостями «Беднотауна» выступит сын художника Арсений Муратов.

Желающих посетить знаменитое арт-пространство Дамира Муратова оказалось так много, что организаторам пришлось объявить набор второй экскурсионной группы.

Bednotawn

Дамир Муратов родился в Тобольске, но в 1984 года живет и работает в Омске. Художник занимается живописью, графикой, инсталляцией, арт-объектами. Его считают наследником поп- и соц-арта. В своем творчестве он использует образы из рекламы, массовой культуры и политики. Нередко художник обращается к мифологии Сибири. Работы художника представлены в региональных музеях и частных собраниях, в коллекции ГЦСИ, а также в Московском музее современного искусства. В 2018 году его творчество выставляли в Saatchi Gallery в Лондоне.

Bednotawn

История Bednotown Factory началась в 1996 году, когда Дамир Муратов напечатал первые футболки с логотипом своей галереи «Кучумъ». Позднее, будучи студентом ОмГПУ, он пришёл на защиту диплома в еще одной футболке со своим принтом. С каждым годом сюжеты для печати на мерче становились все более насыщенными и разнообразными. На футболках появились ручная пила «Бошъ», руководство для домохозяек «Кухаркин Шаолинь», символика «Ассоциации добрых саперов», которая стала обложкой альбома рэп-группы «Отрицательное влияние». Один из главных героев мерча Bednotown Factory — сибирский супер-герой Needle Ninja. Еще один культовый персонаж — Che Burashka, знаменитый ушастый зверек из книги Успенского в берете Че Гевары. Девиз Bednotown Factory — «Делай мерч и бросай его в воду!».