Владимир Абих, екатеринбургский стрит-артист, повторил недавнюю работу своего коллеги и соотечественника Тимофея Ради. Огромные буквы FUTURE были сожжены на Сахалине в рамках фейкового фестиваля вторичного искусства «Байт» (от слова «байтить» — красть стиль исполнения у другого артиста). Менее месяца назад Тимофей Радя «сжег будущее» в пригороде Асбеста на Урале для фестиваля документальных фильмов Beat Film Festival.

Абих провел эту акцию в ответ на собственные признания Ради, что работа была задумана им зимой 2012-го, но летом того же года Сантьяго Сьерра сжег слово Future в Валенсии. Однако выяснилось, что и Сьерра бы не первым: ранее, в 2010-м году  та же концепция была реализована Филиппо Минелли.

«Впервые идея появилась зимой 2012-го, атмосфера тогда была горячей — Болотная площадь, третий срок, напряжение искрило в воздухе. Перейти грань невозможного — один шаг. Мне хотелось видеть образ, состоящий из трех вещей: бесконечного заснеженного поля, монументальности слова и меткого броска коктейля молотова. Коктейль есть коктейль, буквы мы тоже построили, а вот найти подходящую локацию оказалось сложно, да и зимний монтаж — жанр особый. Момент ушел. (…) Сейчас меня спрашивают — это что, ремейк, оммаж, цитата его работы? Нет, но это красивое и важное созвучие. Меня вообще никогда не интересовало, кто что сделал первым. Для меня важно, чтобы слова звучали, я просто проводник. Жаль, конечно, что мы не справились той зимой, но посмотрите вокруг, разве можно представить момент более подходящий, чем 2020?», — написал в своем фейсбуке Тимофей Радя. 

В ответ на это Владимир Абих сжег собственную версию FUTURE и написал в инстаграме: «После недавней работы FUTURE на меня посыпались упреки во вторичности, наглости и повторении чужих работ. В свою очередь, хочу сказать, что планировал сделать эту работу еще в 2005 году на @bite.fest, проходящем на Сахалине (скриншоты прилагаются). Тогда я только закончил школу и будущее казалось мне туманом, развеянным над водой, мир сотрясали теракты в Лондоне, смерть Папы Римского, ураган «Катрина» и революция в Киргизии. Увы, проект пришлось отложить, так как работа не удовлетворяла требованиям фестиваля. Прошло 15 лет, будущее сожгли как минимум 3 раза живьем, сделали реэнактмент в Minecraft и даже выложили на Shutterstock, после этого я понял, что тянуть больше нельзя». 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Vladimir Abikh (@vladimir_abikh)

К фестивалю Beat Film Festival был выпущен мерч с горящими буквами FUTURE авторства Ради. Эту фишку Абих также решил повторить и напечатал фотографию своей работы на футболках. Футболки обещают выпустить на продажу, а также разыграть среди тех, кто выложит в инстаграм-сторис видео с горящим будущим. Организаторы отмечают, что футболки будут оверсайз и модного покроя, а не такие, как на фото. 

Куратор уличного искусства на Сахалине и фестиваля «Байт» Александр Мущенко в футболке FUTURE авторства Абиха

Beat x Tinkoff feat Tima Radya

Мерч Beat x Tinkoff feat Tima Radya

«Я решил, если Тимофей позволяет себя такие штуки, то и я позволю и сожгу Future. Но моя работа, в отличие от работы Ради, уже не про сжигание будущего, а о вопросе повторов в искусстве, о возможности и невозможности создать что-то новое, про этику упоминаний. Если идет прямое копирование, я считаю этично и правильно указывать, что это оммаж, повтор и объяснять, почему ты его сделал. Я написал большое письмо Раде, а когда перечитал его, то понял — общаться надо работами», — заявил Владимир Абих в интервью изданию «Собака.ru».