Магазин аукциона современного искусства Vladey выпустил мерч с принтом картины художника Валерия Чтака «Я не знаю, — я из Москвы».

Валерий Чтак

Валерий Чтак
Я не знаю, - я из Москвы, 2019

«Я не знаю, я из Москвы» — простая фраза, вызывающая множество мыслей и ассоциаций у всех граждан России. Когда Валерий Чтак сам рефлекторно произнес эту фразу пару раз, находясь в Петербурге, он понял, что она имеет иконическое значение.

Вырисовывается собирательный образ «москвича», но оттенки восприятия могут быть разными, и зависят они от того, куда эту фразу поместить. Если в самой столице, то представляется вечно спешащий и занятой человек, которому всегда не до вас, он очень устал или опаздывает. Или же живет за границей большую часть времени, здесь сдает квартиру, бывает редко. Так и получается, все «москвичи», но никто не знает «Как пройти?».

Валерий Чтак

 

Футболка «Я не знаю, – я из Москвы» (1500 р.) и шопер (2000 р.) созданы магазином Vladey в коллаборации с Валерием Чтаком. Стиль художника моментально узнаваем по характерным подтекам краски и минимуму цветов.

Валерий Чтак

Авторские приемы соединились в надписи, ставшей настоящим фирменным знаком художника: «Я не знаю, — я из Москвы».

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от VLADEY (@vladey)

Художник Валерий Чтак работает с образами личной свободы, пропуская их через призму концептуализма. Его интересует создание системы знаков на стыке современности и искусства. Он работает преимущественно в черно-серо-белой гамме, лишь в некоторых работах используя цвет.

Валерий Чтак

Валерий Чтак
Какая-то злободневная чепуха, 2021
крышка от комода, акрил

Мне нравятся слова, которые классно звучат и классно выглядят.
Валерий Чтак

В текстах художника на картинах есть игра слов,  многозначность восприятия. 

Валерий Чтак

Валерий Чтак
Не все, - некоторые, 2018
холст, акрил

 

Многие фразы художника так и просятся на мерч. Например, «В моем случае — ни в коем случае». Или «Вам надо понять одну простую вещь». В такой футболке вам точно не будут задавать лишних вопросов.

Валерий Чтак

Валерий Чтак
Одна простая вещь, 2017
холст, акрил

Изображения нарочито небрежны, выполнены в монохромной гамме и отсылают к творчеству Йозефа Бойса и Жан-Мишеля Баския. 

Искусствоведы считают, что фразы на картинах «отсылает к заумному языку, изобретенному еще русскими футуристами в начале XX века, тем самым ставя Чтака в ряд богатой логоцентричной традиции отечественного искусства». Впрочем, лучшим аргументом в любых спорах может быть принт на футболке с фразой картины Чтака «Я в этом не разбираюсь».

Валерий Чтак

Валерий Чтак
Я.В.Э.Н.Р., 2021
холст, акрил

«Есть вещи, которые невозможно объяснить. При всем желании» — такой текст тоже есть на одной из картин художника. На вопрос, о чем же все-таки его картина, Чтак отвечает: «Я уже нарисовал, а твое дело — теперь понять».