Три некоммерческие организации, инклюзивное кафе «Огурцы» и сеть магазинов «Спасибо!» при поддержке «Севкабель Порта» объединяются, чтобы создать «Нормальное место» – пространство осознанного потребления, благотворительности, культуры и творчества.

Простые вещи

Чтобы помочь проекту сделать в пустом помещении ремонт, можно купить шапку с логотипом «Нормального места» – места, в котором еще выносят мусор перед ремонтом, а мерч уже есть. Название придумал Александр Семин, а перевернуть буквы предложила Юля Лисенко, художница «Простых вещей».

 

Что такое «Нормальное место»?

Мы создаем «Нормальное место», чтобы через удивление нормальному люди перестали удивляться нормальному.

Одна из наших задач – создание общих площадок: мастерских и мест для встреч, кафе и выставок, шоу-румов и открытых пространств. А еще мы хотим поддерживать и учить другие социальные проекты, делиться опытом – создать ресурсную платформу для развития благотворительности в России.

«Простые вещи» — 6 инклюзивных мастерских, в которых взрослые люди с ментальными нарушениями работают наравне с мастерами и волонтерами. В результате получаются красивые и качественные предметы: посуда, текстиль, деревянные вещи, джем и карамель.

Анимационная студия «Да» — союз художников и педагогов. Мы занимаемся анимацией и арт-терапией с детьми с особыми  потребностями, с онкологическими заболеваниями, а также с подопечными интернатов и кризисных детских центров.

«Перспективы» — партнёрство благотворительных организаций, с 1996 года работающих ради улучшения жизни детей и взрослых с тяжелой инвалидностью. «Перспективы» поддерживают детей с ТМНР в четвертом корпусе Детского дома-интерната №4, семьи, в которых растут такие дети, организуют занятость и сопровождение людям старше 18 лет в Психоневрологическом интернате №3 в г. Петергоф, а также развивают программы сопровождаемого проживания. 

«Спасибо!» — сеть благотворительных магазинов. Мы собираем вещи и раздаем их тем, кто нуждается. Прибыль от продаж одежды и сувениров идет на поддержку некоммерческих организаций.

«Огурцы» — первое инклюзивное кафе в Санкт-Петербурге, в котором работают взрослые люди с особенностями развития психики и интеллекта. В меню веганская еда, сладости и спешелти кофе. 

Благодаря поддержке проекта «Севкабель Порт» у нас появилось место, чтобы создать общий дом на берегу моря, в петербургской Гавани. Осталось только его построить.

 

Что увидит тот, кто придет к нам?

«Спасибо!» откроет на первом этаже совершенно новый для себя проект. Здесь тоже можно будет купить одежду, но центром пространства станет шоу-рум с продукцией социальных мастерских, сначала Петербурга, а потом и всей России. Здесь же будут необычные игровые зоны для детей, пространство для передышки с кофе-точкой. В новом «Спасибо!» можно будет провести целый день, отдыхая и работая. Прибыль от работы проекта пойдет на поддержку благотворительных организаций.

Рядом откроется новое кафе «Огурцы», продолжение того, что уже больше года работает на Фонтанке. С открытием нового кафе команда планирует запустить кейтеринг и доставку еды. 

На 2-м этаже основное пространство займут новые мастерские «Простых вещей»: керамическая, швейная и графическая, кулинарная. Тут же начнет работу мини-типография. Рядом откроется обновленная столярка. Количество рабочих мест для особых мастеров вырастет с 50 до 120. По вечерам мастерские будут открыты для  мастер-классов для всех желающих.

Арт-студия «Перспектив» станет не просто местом для работы вне стен интерната, но полноценным культурным центром: в кластере будут проходить выставки и станет доступным архив студии «Перспектив», насчитывающий более 3000 произведений. 

Студия «Да» запустит медиа класс, который поможет получить востребованные специальности подопечным интернатов и кризисных центров, детям с инвалидностью. Компьютерный класс поддержит и бездомных и многодетные семьи. Это пространство для совместного запуска новых социальных инициатив резидентов кластера.

В общей части второго этажа откроется кулинарный цех и общая столовая, зал двигательной активности, коворкинг, переговорные. Это место станет площадкой для нового ресурсного центра для некоммерческих организаций и социальных предприятий, созданного нашими общими силами. Здесь можно проводить встречи, переговоры, конференции, паблик-токи, выставки и даже небольшие концерты.

Где

Севкабель Порт

Севкабель Порт. фото: Григорий Соколинский

Благодаря поддержке «Севкабель Порт» «Нормальное место» откроется в очень красивом месте на берегу Финского залива, неподалеку от основных площадок «Севкабеля» – в соседней фабрике с портом. Попасть в кластер можно будет тремя путями: по Кожевенной линии, через двор от входа на каток и по пешеходной набережной, которая продолжает знаменитый променад у цеха, где все так любят фотографироваться.

 

В здании уже начали ремонт, а в июле 2021 года откроются мастерские, а затем в течение года все проекты кластера. И даже те, о которых мы еще сами не знаем!

Купить шапку и помочь проекту