Настя Ивлеева планирует выпускать чипсы «Изи пизи», Моргенштерн сможет продавать под своим брендом лапшу, а Илья Прусикин из Little Big зарегистрировал марку SKIBIDI, в том числе для изготовления выпечки.
В 2021 году блогеры и музыканты всерьез задумались о новых способах монетизации своей популярности.
Настя Ивлеева еще в феврале зарегистрировала ООО «Коленки пчелы». Телеведущая сделала это не одна, ей помогли известные маркетологи Алексей Клочков и Виталиус Паулюс (ранее он занимал руководящие маркетинговые должности в компаниях Procter & Gamble, Bacardi Martini, Danone). В новой компании Ивлеева получила долю 45%, а бизнес-партнеры — по 27,5%.
«Коленки пчелы» (the bee′s knees) в английском языке означает «высший сорт», «верх совершенства». В России «коленки» будут выпускать чипсы под брендом «Изи пизи» и энергетический напиток «Чича-бум». На запуск бизнес-партнеры планируют потратить 30-60 миллионов рублей.
Ивлеева будет продвигать бренды в интернете, что должно получиться вполне органично, ведь Ивлеева известна своей любовью к чипсам.

Фото: magnit-catalog.ru

Популярный рэпер и «директор банка» Алишер Моргенштерн тоже зарегистрировал свой товарный знак в этом году — им стала фамилия музыканта. Моргенштерн получил право выпускать товары и услуги в 15 категориях. Не удивляйтесь, если увидите в продаже йогурты, лапшу, макароны, ювелирные изделия и даже аудиотехнику «Моргенштерн».

morgen_shtern

Фото: instagram morgen_shtern

А в конце апреля появилась торговая марка SKIBIDI — это название самого популярного клипа группы Little Big. Ее зарегистрировал фронтмен Илья Прусикин. Теперь под этим названием он может открывать заведения общепита и продавать выпечку. Пирожки SKIBIDI, например.
Зарегистрировать торговую марку Прусикина заставила жизнь. Похоже, даже такому обеспеченному человеку не нравятся высокие цены в петербургских ресторанах. Об этом вокалист писал в социальных сетях летом прошлого года, жалуясь на салат из осьминога с артишоками почти за 3000 рублей и салат из помидоров с ялтинским луком более чем за 2000 рублей.
Ивлеева, Моргенштерн и Little Big уже много лет успешно продают мерч на своих сайтах и в социальных сетях, но, видимо, настало время расширить продуктовую линейку.
Главное не повторять ошибок звезд постарше. Рэпер Баста очень хорошо зарабатывает как музыкант и шоумен, однако в бизнесе успеха не достиг. Он соучредитель семи компаний — в 2019 году все они были убыточны, а «Газгольдер-рекорд» потерял более 60 млн рублей. В 2020 году убытки были скромнее, а одна из компаний даже показала прибыль, но это вряд ли делает Басту успешным стартапером.
Впрочем, новые проекты Ивлеевой, Моргенштерна и Прусикина не выглядят столь масштабными и затратными, как у Басты. Все-таки это скорее новые разновидности мерча артистов, поданные под другим соусом, нежели их другие проекты. 
Так в конце апреля Ивлеева совместно с Barbie выпустила свою первую коллекцию одежды, которую продает ритейлер «Твое». В коллекции «весна-лето 2021» 20 предметов одежды: от худи и футболок до пижамы и носков.