Итальянскому футбольному клубу «Аталанта» последние дни не везет. Его разгромила со счетом 4:1 «Рома», да еще и в домашнем матче. Этому предшествовал дурной знак свыше – землетрясение магнитудой почти 5 баллов. Есть основания предполагать, что все эти напасти – возмездие богов за досадный инцидент с праздничной формой «Аталанты».

К Рождеству футболистам подновили традиционные поло: сине-черные полоски книзу превращались в линию горизонта с силуэтами зданий. Разумеется, предполагалось, что будут изображены башни родного для «Аталанты» Бергамо. Однако дизайнер одежды, видимо, родом не оттуда: в стоке он нашел абрис другого итальянского города – Турина, повернул его зеркально и решил, что так сойдет.

Ни руководство команды, ни футболисты поначалу не заметили, что над гульфом торчит туринская Моле-Антоннелиана. А когда заметили, надо было уже выходить на поле против «Ромы». Посетовали в официальном заявлении, для невнимательных повесили баннер у раздевалки «Футболка неправильная!» Игроки надели обычную форму – и проиграли.

Пилюля оказалась еще горше, потому что после матча праздничную форму предполагалось распродать на благотворительном аукционе в пользу врачей-педиатров. Остается пожелать горе-клубу удачи в сегодняшнем матче с «Дженоа», который, кстати, собирается перекупить у «Аталанты» полузащитника Алексея Миранчука, полузащитника сборной России и бывшего игрока московского «Локомотива». Но это совсем другая история.

Незнание истории не раз подводило креативщиков и их заказчиков в России – особенно глупые моменты возникают ко Дню Победы. Так, в 2008 году на центральной площади Челябинска появился плакат, где бойцы «Люфтваффе» с орлами на груди позируют на фоне подбитого советского танка Т-34. Тогда же банк «Драгоценности Урала» провел акцию «День Победы», предлагая 14,88% годовых – в цифрах угадывается нацистское приветствие.

В подмосковной Ивантеевке в 2015 году разместили плакат «Они сражались за Родину», на котором изображен экипаж германского бомбардировщика «Юнкерс» Ju 88. Тогда же в Алапаевске скандалом обернулось появление на улицах баннера с изображением марширующих солдат вермахта – вражеские войска появились и на баннере «Победа деда – моя победа» в Орле в 2012-м. Список долгий, словно создатели этих нелепостей вкладывают противоположный смысл в лозунг: «Можем повторить».