«Зенит» в третий раз подряд стал чемпионом страны. 2 мая футболисты петербургского клуба разгромили московский «Локомотив» со счетом 6:1 и в восьмой раз в своей истории завоевали золотые медали чемпионата страны. 

Об известных сувенирах, связанных с победами петербургского клуба, рассказывает историк спорта Юрий Лукосяк, автор книг по истории петербургского и мирового футбола, член Международной федерации истории и статистики футбола (IFFHS). 

Свой первый трофей «Зенит» завоевал в 1944 году, выиграв кубок СССР. За победу в кубке СССР футболисты «Зенита» получили по две грамоты – одна была профсоюзная, а вторая от федерации футбола. А в подарок получили американские кожаные пальто и медаль «За оборону Ленинграда». Говорят, что к этому событию табачная фабрика выпустила папиросы «Зенит», изображения пачек с логотипом команды я видел в архиве ЦГА, так что папиросы с названием «Зенит» выходили. 

Фото: avito.ru

Осталось и много мифов. Например, говорят, что на финальном матче на кубок 1944 года выпустили программы, но они не сохранились, потому что все пошли на цыгарки. Но это из области легенд и домыслов.
В 1958 году «Зенит» стал четвертым в чемпионате СССР, но на финише умудрился проиграть в Ленинграде «Крылышкам» 1:2, и из-за этой досады никаких празднований не было. Осталась обида: могли быть третьими, но наш вратарь Гена Лазунов такой легкий мяч между рук пропустил…
Вообще в то время награждали грамотами. Могли дать путевку. Источники финансирования отсутствовали. ДСО утверждало определенное количество ставок футболистов  –  существовало три категории футболистов. В конце 40-х годов футболист первой категории получал 1200-1300 рублей, вторая  –  около 1000, третья  –  800 рублей (до реформы 1961 года). Гусь тогда стоил 25 рублей, то есть если считать в гусях, то футболист в месяц мог купить 40 гусей. А в 1960-х годах появились «левые» матчи, на которых можно было заработать. Но могли и поймать и наказать  –  вплоть до лишения спортивных званий. Такие матчи устраивались с подачи администраторов команды, а в «Зените» был очень ловкий администратор Матвей Соломонович Юдкевич, он был очень предприимчивый человек, который проводил разные мероприятия, которые позволяли людям заработать. Тогда это не ценилось, а сейчас он бы был первоклассным менеджером. 

Вообще, многие вещи, которые мы сейчас вспоминаем,  –  это было дело рук предприимчивых людей. В честь первой победы «Зенита» в чемпионате СССР в 1984 году были выпущены пакеты с символикой клуба, за что наших болельщиков и прозвали «мешки». Так в выпуске этих пакетов  –  заслуга очень предприимчивого человека  –  Вячеслава Волкова, который был рядом с Пашей Садыриным и хвалился, что после чемпионства во Фрунзенском универмаге приобрел для футболистов пыжиковые шапки. И с этими пакетами есть история: Волков обратился тогда ко мне с просьбой поддержать его, потому что на пакетах была использована символика «Зенита», а «Зенит» в это время уже зарегистрировал авторское право на эту стрелку. И он пытался доказать, что в цехах ЛОМО был умелец, который является автором этой эмблемы. Он из обтекаемой с закругленными краями эмблемы 30-х годов сделал знаменитую «стрелку». Я тогда не мог ему помочь, потому что не владел информацией, но сам факт, что этот вопрос рассматривался, и скандал, который был из-за того, что Волков использовал символику клуба. У меня есть образец этой эмблемы, с утвержденным авторским правом, который мне подарил для моего архива Петр Алексеевич Тресков.

Чемпионские пакеты стоили 40 копеек. Фото: avito.ru

 

Так что в истории с пакетами  –  это была инициатива конкретных лиц. Тогда система была устроена таким образом, чтобы не раздражать окружающих. И заслуги старались оценить другими способами  –  выдавали путевки в санаторий, например. Конечно, выпускали и сувениры для болельщиков. Были простенькие алюминиевые значки. Выходили программки, буклеты.

 


Когда «Зенит» выиграл впервые звание чемпиона России в 2007 году, мы сидели на стадионе «Петровский» и ждали прилета команды. Было очень холодно, так что мы все время спускались в буфет, чтобы выпить рюмочку и съесть бутерброд, чтобы не замерзнуть в ожидании команды, которая ехала из Пулково. И больше всех сувениров  мне дорог тот пригласительный билет на почетную трибуну для чествования «Зенита», впервые выигравшего чемпионат России.

Фото: meshok.ru


А летом 2007 года меня попросили написать «Летопись “Зенита”»  –  и на эту большую книгу у меня было всего три месяца. И эта книга  –  был подарок первому чемпионству. Небольшая партия этой книга вышла в подарочном переплете  –  в металле и коже. 

«Летопись “Зенита”»
Фото: fc-zenit.ru

Чемпионский мерч прошлого года можно посмотреть здесь

2 мая 2021 года победа «Зенита» в чемпионате была одержана под слоганами «Город золотой» и «Три раза подряд».