Нужно ли всем сегментам отечественной ивент-индустрии объединяться в одну большую структуру, чтобы выжить? И почему уже сейчас организаторам нужно начать думать о том, как они будут работать, когда все уляжется? На эти и другие вопросы пытались найти ответы участники круглого стола, который состоялся в рамках онлайн-конференции «Ивент-индустрия: новая реальность».

Объединиться, чтобы выжить

Организатор конференции — профессиональное сообщество «Ивентология». С его подачи ведущие специалисты отрасли два дня делились своим опытом подготовки и проведения онлайн-мероприятий, настройки удаленных бизнес-процессов. Общее количество зрителей конференции превысило 10 тысяч человек. Одним из ключевых событий этой масштабной онлайн-встречи стал круглый стол, участники которого попытались понять, как будет дальше жить отрасль. Чтобы строить планы, нужно точно понимать, что происходит сейчас.

— Мероприятия отменяются, подрядчики сидят без работы, это факт. Мы тоже вынуждены были перенести свое мероприятие, до последнего мониторили ситуацию и хотели бы сохранить все. Но не вышло. Тем не менее, у нас не все так плохо, — высказался первым организатор профильных мероприятий для ивент-индустрии «Сцена», «Елки», «Площадки» Антон Пузырев. — Наша компания делает не очень много мероприятий, все они продюсерские. Нам чуть проще, потому что наши мероприятия находятся в нашей зоне влияния. Но те, кто зависит от заказов, находятся в более шаткой позиции.

Форум Sold Out отменили за неделю до мероприятия.

Многие предприниматели, мягко говоря, недовольны тем, как власти решают вопрос поддержки бизнеса. Из-за пандемии пострадали целые отрасли, ивент-индустрия — одна из них. По словам генерального продюсера ивент-холдинга «КнязевЪ», учредителя Национальной ассоциации организаторов мероприятий (НАОМ) Сергея Князева, те меры, о которых заявило правительство, — лишь «иллюзия помощи».  

— У меня филиал в Швейцарии, и там сейчас происходят похожие процессы. Но в этой стране государство дает деньги, чтобы я мог платить зарплату сотрудникам, чтобы я их не увольнял. Компенсируют 80% стоимости зарплат. Плюс введены налоговые каникулы до тех пор, пока страна не выйдет из карантина. Еще есть беспроцентные кредиты. В России же государство якобы собирается оказывать поддержку бизнесу. А что по факту? Налоговая отсрочка на шесть месяцев. Это иллюзия помощи. Мы все понимаем, что накопленные налоги за полгода плюс отсутствие заказов из-за карантина означают банкротство, — отметил Князев.

Он добавил, что, вероятно, сейчас пришло время для создания большого и влиятельного отраслевого сообщества. При этом, подчеркнул спикер, речь не идет о создании ассоциации, которая поглотит другие. Князев уверен, что сегментированные ассоциации должны развиваться самостоятельно, как и прежде. Но, чтобы выжить, рынку нужно коалиция ассоциаций для лоббирования интересов всех игроков. Потому что «власть не слышит маленькие организации».

Фото: Ивентология.

С Князевым согласился основатель и генеральный директор «Шоу Технолоджи», председатель правления Ассоциации компаний по техническому обеспечению мероприятий (АкТОМ) Алексей Алесковский:

— К нам обращаются все — промоутеры, выставочники, организаторы концертов. Все пишут свои письма властям с просьбами помочь, а единого объединения людей, которые бы работали в этой сфере, нет.

По мнению Алесковского, профильные организации должны не только думать о том, как помочь справиться компаниям с текущими проблемами, но и думать о будущем, о преодолении последствий кризиса.

— Практически все остались без работы. Кроме тех, кто работает на телевидении. Они в полном порядке, там все хорошо. Если то, что происходит сейчас, продлится дольше шести месяцев, они всех нас купят. Что происходит в компаниях? У нас на складе сейчас лежит куча оборудования, это все не нужно в онлайне. Слава богу, кредитов нет. Думаю, до июня продержусь и людей продержу. Что будет дальше, посмотрим, — добавил он.

Онлайн-ивенты как новая реальность

Основатель креативного агентства MaxMedium Татьяна Спурнова, в свою очередь, заметила, что ассоциации не спасают от банкротств.

— Сейчас нужно говорить о более оперативных шагах. Как диверсифицировать свой бизнес, чтобы пережить этот период с минимальными потерями. Это вопрос, на который нужно найти ответ каждому предпринимателю. Мы живем в стране, где каждый сам за себя, поэтому выплывать будем самостоятельно, — подчеркнула она.

Спурнова добавила, что ее компания заранее начала процесс диверсификации бизнеса, тем самым себя обезопасив.

— Мы усиливаем образовательную историю, заворачиваем в онлайн те продукты, с которыми это можно сделать, ищем новые форматы. Если говорить в целом об отрасли, надо понимать, что сейчас время не только оперативных, но и непопулярных решений. Будут увольнения, сложные переговоры. Также это время тактических решений. Потому что для построения стратегии нужно хотя бы какое-то понимание контекста. У нас этого сейчас, по сути, нет, — считает основательница MaxMedium.

Аудитория площадок для проведения онлайн-мероприятий за последние недели выросла в разы. Фото: Unsplash.com.

«Переупаковка» части мероприятий в онлайн — один из способов поддержать свою компанию на плаву. О том, как это сделать, очень много говорили во время конференции «Ивент-индустрия: новая реальность». Некоторые даже задались вопросом, а не получится ли так, что клиенты привыкнут к новому формату и не захотят возвращаться к оффлайн-мероприятиям в прежнем объеме. Концерты, тренинги, конференции — коронавирус и самоизоляция для многих расширили границы виртуальной коммуникации.

— Мы никогда на сто процентов не уйдем. Ивент тем и ценен, что мы обмениваемся живыми эмоциями. Ни одно техническое решение никогда не заменит человеку живое общение. Сейчас наступает эпоха грамотной интеграции. И даже в этой интеграции доля онлайн-инструментов минимальна, — высказался креативный директор группы компаний V-Events Вахтанг Вахтангишвили.  

Он уверен, что сейчас представителям индустрии очень важно сохранять спокойствие. Насколько это возможно в сложившейся ситуации. 

— Панические настроения, что мы все разоримся и все умрем, не продуктивны. Они влияют и на клиентов. Мы сами себе таким образом копаем яму. Это не первый кризис, были и страшнее. Все закончится. Нам кажется, к середине лета все встанет на рельсы. Сейчас же время, чтобы тщательно подготовиться к тому, что ждет нас дальше, — считает Вахтангишвили.

Диверсификация и пересмотр компетенций

Одно из мнений, которое звучало, — чтобы выжить, компаниям, занятым в индустрии и оказавшимся без заказов, нужно, по возможности, перепрофилироваться. Хотя бы на время.

— Сейчас нужно перестраиваться. Например, если вы делали декорации для концертов, можно начать делать мебель, еще что-то. Это, возможно, позволит вам дотянуть до конца кризиса. Вот наш пример, у нас была онлайн-площадка, которую использовали для работы на офлайн-мероприятиях. За десять дней мы переделали ее и превратили в полноценную платформу для онлайн тим-билдинга, —  высказался управляющий партнер компании «Агентство смелых решений «Мы» Михаил Климанов.

Однако, по мнению Вахтанга Вахтангишвили, возможность «переобуться» на ходу есть далеко не у всех.

— Переквалифицироваться? Да, какая-то декораторская может делать мебель. Но там уже есть свой рынок. И, давайте будем честными, кому сейчас нужна мебель? Огромное количество людей на рынке вынуждены будут закрыться, потому что у них нет рынка сбыта. И переквалифицировать свои компетенции они тоже не смогут. Это смогут единицы. После кризиса мы увидим зачищенный рынок, выживет сильнейший. С другой стороны, сейчас наступил период повышения собственных компетенций. Период инвестирования бизнеса в себя. В потоке рабочих дел и оперативных решений, текущих процессов, у нас на это всегда не хватало времени, — сказал Вахтангишвили.

Несмотря на то, что каждый из гостей был где-то на самоизоляции, не обошлось без мерча. «Проект 111», один из партнеров конференции, разыграл среди зрителей наборы для карантин «Удаленка». Их, кстати, доставят победителям бесконтактным методом.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

⁣Второй день трансляции - второй день конкурса!🔥⠀⠀ Во время экстренной конференции совместно с компанией «Проект 111» проводим розыгрыш стильного карантин-кита «Удаленка». В набор входит: халат, колонка для душа, блокиратор камеры, гарнитура, термостакан, милый брелок и шопер. И все это будет доставлено бесконтактно!⠀⠀ ⠀⠀ Условия:⠀⠀ - Опубликуйте в Instagram пост с продолжением фразы «Антистресс для меня - это ...» (в сторис или в ленте);⠀ - Ставьте хэштэг #Удаленка;⠀ - Отмечайте аккаунты @eventologia.ru и @proekt111⠀ - поставьте «+» под этим постом (конкурсный пост в аккаунте «Ивентологии» @eventologia.ru)⠀ ⠀⠀ Победителей выберем к концу конференции случайным образом. Всем удачи!⠀ ⠀ ⠀ ⠀

Публикация от Event | Marketing | Production (@eventologia.ru)

Рассуждая о возможных инструментах, которые помогут компаниям остаться на плаву, Антон Пузырев вспомнил опыт агентств 2008 года.

— Тогда кто-то из игроков рынка сказал: «А мы как агентство готовы брать на будущее мероприятия сейчас с хорошей скидкой, уступать долю маржинальности». Мне кажется, это интересная мысль. Готовы ли вы сейчас с клиентами на разговор о будущем, чтобы они сделали заказ сейчас, но с существенной скидкой? — поинтересовался у коллег Пузырев.

На это предложение участники  круглого стола отреагировали по-разному. Татьяна Спурнова назвала этот механизм одним из возможных преимуществ для компании. А вот Алексей Алесковский пока не готов говорить об этом. Но в будущем, считает он, так или иначе всем придется идти на уступки.

Возвращаясь к теме объединения сил, Татьяна Спурнова предложила представителям отрасли воспользоваться моментом, чтобы изменить отношение клиентов к оплате проектов.

— Я считаю, сейчас отличное время, чтобы переломить ситуацию с постоплатой. В 2008 году в кризис агентства дружно побежали за клиентами и тогда постоплата появилась на рынке как данность. Агентства ее дружно приняли. Сейчас самое время выйти из этой истории. Но для этого нужно всем договориться. Сейчас есть обстоятельства, которые заставят клиента пойти навстречу, если мы будем едины, — уверена Супрунова.