Игорь Рубанов — генеральный директор бюро сладкой архитектуры RubisCookies (звучит серьезно, правда?). Возможно, это название сходу вам ни о чем не скажет. Но сладости Игоря и его команды знамениты.

Помните историю про леденцы в виде Виталия Милонова, которые «нельзя сосать в СПб»? Или как в культурной столице возмутились конфетами с изображениями Николая Второго? RubisCookies делает не только вкусные сувениры, но еще и создает инфоповоды, мимо которых не могут пройти журналисты. Зачем сладкому бизнесу хайп и как он помог увеличить обороты с 1,5 млн до почти 20 млн рублей, Игорь Рубанов рассказал MerchNews.

Игорь Рубанов, генеральный директор RubisCookies

Игорь, по образованию лингвист, экспериментировал дома — делал печенье, формы для сладостей. В 2014-м он зарегистрировал бренд, а в 2015-м на проспекте Римского-Корсакова открыла двери первая кондитерская RubisCookies. С тех пор обороты компании выросли в несколько раз, от 1,5 млн рублей за неполный 2015-й год до примерно 20 млн рублей на сегодняшний день. Бюро сладкой архитектуры переехало в новое помещение, а в прошлом году компания открыла филиал в Иркутске. В ассортименте — леденцы в виде фигур известных современников и исторических персонажей из прошлого, конфеты с необычными вкусами, сувенирные сладости с петербургской символикой, шоколад самых немыслимых форм — в виде корюшки, пельменей, сыра, строительных инструментов… Всего не перепробовать (по крайней мере, за раз).

Съесть билет? Пожалуйста!

Вернемся в 2015 год. Тогда родилась на свет самая популярная и, пожалуй, самая романтичная акция — шоколадный счастливый билетик в обмен на бумажный. 

— Акцию с билетикам придумали, чтобы привлечь людей. Думали, проведем один раз — и все. Но в этом году акции исполнилось уже пять лет, — рассказывает Игорь Рубанов.

За несколько лет в RubisCookies обменяли больше 25 тысяч билетов! Все, что приносят люди, хранится в коробке. Здесь самые разные билеты: есть старые, есть билеты из других городов и стран. Некоторые из них можно увидеть на стене в кондитерской. Почти каждый день кто-то приходит, чтобы поучаствовать в этой сладкой акции.

В RubisCookies уже целая коллекция счастливых билетов. Некоторые из них украшают кафе-кондитерскую.

За пределами Петербурга о сладостях Рубанова и его команды многие узнали после истории с леденцами в виде депутата Виталия Милонова. Все начиналось как локальная первоапрельская шутка. Которая внезапно вышла из-под контроля. Сегодня леденцы с Милоновым — одни из самых популярных.

— А ведь мы продавать их не собирались. Просто пошутили, сделали пару штук, выложили фото. Вот, мол, человек, похожий на сами знаете кого. А журналисты подхватили и пришли к нам с камерами, стали снимать процесс приготовления. Ну и пришлось делать еще леденцы в виде Милонова, конечно. В итоге мы подарили ему коробку с леденцами. Он оценил. Милонов — грамотный специалист по пиару. Он понял, что ему это плюс большой. Но и мы не дураки. Сразу же сделали этот леденец благотворительным, половина средств от продаж идет в поддержку «Ночлежки».

Это лишь одна из историй. Были претензии и со стороны православных (потом из линейки даже убрали леденец с Николаем Вторым), и коммунистов (причем в один день — накануне Хеллоуина). Были и шоколадные «лопаты Беглова», и леденцы с Марией Шараповой «без мельдония» — много всего. Игорь признается, что хайпом их иногда попрекают. «Ну и что? А как еще развиваться компании, у которой нет рекламного бюджета», — риторически замечает он.

Сладкие исторические личности — отличный сувенир. Иностранцам такие леденцы очень нравятся.

Вот вам история про поедание президента, которую почему-то не заметили журналисты.

— Есть у нас любимое развлечение, года три уже. В день пресс-конференции Путина объявляем марафон «Сладкие речи». Нужно придти к нам и есть леденцы с Путиным, пока президент в эфире выступает. Кто больше съест, тот победил, — рассказывает собеседник MerchNews. — И вот однажды девушка съела 27 президентов! Мы были в шоке. Не думали, что столько леденцов за раз можно съесть. Причем она случайно на марафон попала. Пришла просто с дочкой за сладостями и согласилась поучаствовать.

В будущем RubisCookies планирует повторить «Сладкие речи». Правда, кондитеры сомневаются, что кто-то сможет побить существующий рекорд. Но кто знает…

Пошел за пивом, а рыба — шоколадная

На вопрос, что же главное в их бизнесе, форма или вкус, Игорь отвечает, что сейчас RubisCookies идет больше в сторону вкуса. Так линейку конфет ручной работы пополнили трюфели «Перец чили на клубничном шоколаде», «Портвейн в голубике», «Копченый чай в фисташках». В кондитерской на Казначейской всегда в наличии около 10 разных вкусов.

— Появляются новые позиции вроде шоколадной колбасы или шоколадного сыра. Там вкусы интересней, чем в обычных шоколадных фигурах. Мы уходим в сегмент товаров, которые люди покупают для себя, — говорит Игорь Рубанов.

Шоколадные инструменты — один из популярных наборов. Удивительно реалистичные, правда?

Несмотря на экономическую ситуацию в России, RubisCookies на падение спроса не жалуется. Хотя шоколад — товар далеко не первой необходимости, покупателей с каждым годом все больше. Основной доход приносит продажа сувенирных сладостей в точках заказчиков. Брендированные конфеты от петербургской кондитерской можно найти, например, в парке «Зарядье» и в музее Фаберже. 

Корпоративные заказы составляют очень большую долю продукции. Чаще всего компании предпочитают брендированные леденцы, они вне сезона, в месяц их производится около 25 тысяч штук. Шоколад и конфеты — праздничная история, больше новогодняя.

Магазин-кондитерская не стоит без дела

— Тут у нас больше покупают конфеты для себя, а не в подарок. Наши сладости всегда были недешевыми, наши клиенты — это те, кто выбирает между кокосовым и черничным шоколадом, а не просто хочет сладкого. Это люди, которые знают, чего хотят. Плюс туристы, для которых шоколад с видами Петербурга и леденец с Иваном Грозным — это не еда, а сувенир.

— Выдавать что-то одно за другое, чем оно не является — наше любимое направление, — говорит Игорь, — это весело. А когда весело, это праздник. Праздником может быть все, что угодно. Мы хотим донести до людей мысль, что конфетами можно радовать себя в любой день.

Тем не менее, у гендиректора RubisCookies есть любимый праздник – Хеллоуин:

— Карнавал, маскарад! Такой день, когда можно посмеяться над чем-то невеселым и станет жить чуть приятней, отогнать своим позитивом негатив. 

Хеллоуин — один из любимых праздников Игоря Рубанова. Каждый год в кондитерской готовят что-то особенное.

По словам Рубанова, 2018 год оказался самым сложным. Причина — открытие филиала в Иркутске. Там все пошло не совсем так, как планировали бизнесмены. Хотя сами они родом оттуда, в Петербурге живут и работают уже много лет. «И, видимо, уже немного забыли, как там. Менталитет у людей другой, ну и цены для этого города высокие», — признается собеседник MerchNews.

Один из самых популярных петербургских сувенирных наборов — «пивной», с шоколадной корюшкой. Рыбка так похожа на настоящую, что были случаи, когда люди, получившие ее в подарок… шли за пивом.