Чтобы первый кризис в истории бизнеса не стал последним, нельзя сдаваться. Даже если нет заказов. О том, как тратить время простоя на эффективное планирование, MerchNews рассказала генеральный директор «Первой сувенирной компании» Ольга Жукова.

— Ваша компания на рынке несколько лет, это первый серьезный кризис, который встал на пути. Как вы справляетесь с ним?

— Все, что я пять лет выстраивала с таким трудом и самоотдачей, в миг превратилось в модель моей компании 2016 года. За неделю опять из малого бизнеса — просто в микробизнес. Для меня кризис, конечно, не время возможностей. Я только собрала команду, сделала крутой офис, только начала развивать свою дизайн-студию. И одним движением руки Владимир Владимирович все откатил на несколько лет назад. Нам пришлось придумывать новые направления, делать то, к чему душа не лежит, переключиться на маски и санитайзеры. Сейчас приходится торговать тем, что приносит хоть какие-то деньги и, как средство для дезинфекции, способно помочь уберечь себя от вируса. Хочется же не просто работать, а нести какую-то миссию.

Ольга Жукова (в центре) и ее команда.

— А какая миссия у вас в обычное время?

— Наша миссия — делать бренд каждой компании узнаваемым. Есть очень много клиентов с устаревшими логотипами и подходами к промопродукции, подаркам. Мы стараемся это изменить. Объясняем всем, что сейчас модно, почему нужно развивать корпоративную культуру в компании, зачем обязательно обзаводиться велком-паками и так далее. Мы порой приезжаем в компанию с многомиллиардным оборотом, там штат 100 человек. И они ни разу все вместе не собирались, в волейбол, например, поиграть, друг друга не знают. А руководитель и не в курсе, что это нужно. Деньги есть на развитие корпоративной культуры, но никто не знает, зачем это.

— То есть «Первая сувенирная компания» — это история не только про подарки?

— Да. Мы два года назад пытались сделать свое ивент-агентство. Это направление не пошло, но у нас появились партнеры, которые все делают, поэтому мы заходим с полным предложением к клиенту.

— Вернемся к тому, что происходит сейчас. С заказами беда у всех. Как вы работаете со своими клиентами в условиях этого кризиса?

— Подарки сейчас никому не нужны. Мы держимся только на тендерах, которые выиграли ранее. По ним есть заявки от компаний, которые поддерживают своих сотрудников на «удаленке». Их очень мало, но мы не унываем. Чтобы не терять время, мы сейчас разрабатываем концепции к Новому году. Работаем с заказчиками, которые переключились с вирусной темы и стараются думать о хорошем, таких примерно треть.

— Что заказывают для сотрудников на «удаленке»?

— У нас пока один такой клиент, это «Ростелеком». Они попросили термокружки, биваны, аккумуляторы, блокноты — ничего особенного. Стандартные товары, которые могут пригодиться дома. Мы доставляем это все по городам, а дальше, до сотрудников, компания сама. И тут мы подумали, было бы здорово решить вопрос с логистикой и предлагать клиентам доставку по всей России до двери.

Санитайзеры с бесплатным брендингом на этикетке, 249 рублей за 100 мл.

— Вне тендеров что-то людям надо? Кроме масок и санитайзеров.

— Ничего. Мы готовы все продавать. Но подарки никому не нужны. И каких-то популярных товаров, которые стали бы таковыми сейчас, когда все самоизолировались, нет.

— А спортивные товары? Говорят, это сейчас очень актуально, ведь люди остались без прогулок и спортзалов.

— У нас таких заказчиков нет. Может, у других компаний иначе. Думаю, большая часть населения дома заниматься не может, людям сейчас сложно настроиться на спортивную волну. Правда, у нас есть запросы на спортивные мероприятия, которые будут проходить в июне. Заказывают кепки, футболки для летних мероприятий.

— Как вы наладили работу своего коллектива? Какие пришлось принять меры, чтобы справиться с последствиями вирусных «каникул»?

— За два дня сократили офис в четыре раза, убрали все дополнительные расходы. Всем сотрудникам развезли по домам стационарные компьютеры, оборудовали рабочие места. Основной штат не сокращали, но пришлось отказаться от приема на работу новых людей, которые вот-вот должны были выйти к нам. Все случилось очень резко, было тяжело.

— Что помогает держаться? Есть у вас какие-то корпоративные «фишки», помогающие работать в сложившейся экстремальной ситуации?

— Помогают онлайн-конференции в Zoom. Они занимают много времени, но это правда приносит пользу. Мы обязательно проводим планерки, они помогают людям войти в рабочий режим. Плюс у нас есть дресс-код, несмотря на удаленный формат работы. Нужно быть нормально одетым, не в пижаму и тапки. Девушки — обязательно с макияжем и прической. Так мы договорились, что в онлайне все будет выглядеть по-рабочему.

Макияж, прическа костюм. Карантин — не повод работать в пижаме.

— Есть ли у вас понимание, что будете делать ближайшие два-три месяца?

— О продажах в мае не мечтаем. Будут тендеры и, в лучшем случае, подготовка ко Дню Победы. Но есть вариант, что с 15 мая большинство компаний все-таки войдет в нормальный рабочий режим, хоть и на «удаленке», и тогда можно будет что-то планировать. Конечно, есть опасение, что восстанавливаться все начнет только где-то в начале июня. Но если в августе разрешат массовые мероприятия, то всем нам резко придется поднажать. Заказы хорошие будут у всех. Также будем заниматься подготовкой к новогодним праздникам. Мы сейчас смотрим, что делали для клиентов в прошлые сезоны, прорабатываем варианты, заказываем новинки. Стараемся угадать, что будет актуально в этом году, чего захотят заказчики, делаем на свой вкус варианты и присылаем домой им образцы. Чтобы у людей было понимание по подаркам, когда они выйдут с карантина. Это сложно, трудоемко, но это работает.

— На своей странице в Facebook вы призвали поставщиков и партнеров быть более лояльными друг к другу и, цитирую, не требовать свои деньги сейчас. Какая обстановка на рынке, на ваш взгляд? Готовы ли люди идти навстречу друг другу?

— Многие не идут. С одной стороны, я могу понять всех поставщиков. Да, мы должны деньги за отгруженный товар. Но когда мы отгружали его, не знали, что будет такая ситуация, еще и так резко. Когда ставили заказы в работу, 30-40 дней отсрочки как раз выпали на даты, когда в России все началось. Никто не мог знать, что все отменится буквально в один день. И денег сейчас у агентств нет, потому что нет заказов. А поставщики заявляют: «Вы когда ставили их в работу, должны были осознавать риски». Но как? Никто не мог даже предположить, что все будет так. Поэтому я призываю поставщиков договориться о том, что мы сейчас платим проценты, а основной платеж будем закрывать, когда пойдут хоть какие-то заказы. Пусть этот процент даже будет больше, мы не снимаем с себя ответственности по дебиторской задолженности. Лишь просим ее отодвинуть. В таком ключе пытаюсь договориться со всеми. Некоторые соглашаются, некоторые категорически отказываются.

— Какие у вас есть идеи, которыми хочется заняться после возвращения жизни в привычное русло? Планируете ли уделить внимание новым для компании направлениям?

— Идей много. Как я говорила в начале, мы должны были начать развивать собственную дизайн-студию. Но пандемия сбила все планы. Еще интересен мерч как отдельное направление для работы. Так или иначе, с ним связана вся моя деятельность. В 20 лет я пришла на Radio Record, работала в ивент-отделе, который организует мероприятия по всей России и за ее пределами. Изготовление мерча было одной из моих зон ответственности. Потом я работала в агентстве Modul Pro руководителем отдела закупок. Там, собственно, я и поняла, что бизнес-подарки — это перспективное направление. И решила создать «Первую сувенирную компанию». Мерч, конечно, тоже очень хорошая тема. Взять хотя бы проект «Мам, купи!», который делает фирменные вещи для блогеров. Они молодцы, все делают круто и точно хорошо на этом зарабатывают. Думаю, мы в будущем займемся чем-то подобным.

— Получается, в будущем есть план работы не только с b2b-клиентами, но и с инфлюенсерами и их аудиторией?

— Да. И еще есть идея насчет корпоративного мерча. У некоторых компаний с филиалами по всей России есть внутренние платформы, на которых сотрудники, среди прочего, могут обменять накопленные баллы на фирменные вещи. Баллы эти начисляются за разные успехи. Примеры таких платформ есть у KFC, «Биокада», у многих IT-компаний. Мы хотим разработать для заказчика полный пакет услуг, от создания сайта до его наполнения и доставки подарков. В общем, планов много. Посмотрим, что из этого выйдет.