Всемирный день рециклинга, или вторичной переработки, призван привлечь внимание к проблеме мусора. В России Международный день переработки вторсырья отмечается 15 ноября и совпадает с датой Американского дня переработки. Этот праздник был инициирован Greenpeace в 2014 году.
О «вторичке» с каждым годом мы узнаем и говорим все больше, не является исключением и отечественная промоиндустрия. Почему в каталогах корпоративных подарков должно появляться больше товаров из вторсырья, а некоторые «экосувениры» совсем не экологичны — в материале MerchNews.
Эко или «эко»?
Товары из вторсырья, как правило, находятся в разделах так называемой экопродукции. Приставка «эко» — вещь лукавая. Немногочисленные ручки или сумки из вторсырья прячутся среди деревянных аксессуаров для офиса, часов, кружек и т.д. Что к заботе об окружающей среде имеет не самое прямое отношение.
Типичное описание с одного из сайтов, предлагающих корпоративные подарки: «Для его создания использован традиционный экоматериал — дерево. Поэтому сувенир смотрится стильно и респектабельно».
Основатель проекта «Дадим упаковке вторую жизнь» (ProEcoPen) Илья Цигельницкий считает, что приставка «эко» стала модной в России после 2017 года, объявленного годом экологии. И на этой моде многие, по его мнению, просто стараются заработать. В том числе и в промоиндустрии.
— В отрасли «экологичными» считаются сувениры из дерева, еловые веточки, бумажные пакеты и бумажные стаканчики. Из-за отсутствия экспертизы или желания этой экспертизы отрасль стала удобренным полем для гринвошинга. При этом желанием впарить под видом «эко» псевдоэко грешат отнюдь не только наши соотечественники, но и вполне себе известные на рынке европейские компании. Коллеги, профессионально занимающиеся экопродукцией, понимают разницу между «эко» и «не эко», но, по-моему, боятся это афишировать из-за возможного непонимания большей части сообщества, — говорит Цигельницкий.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Как отличить «эко» от «не эко»?
Мы составили небольшую таблицу, которая поможет в навигации между экологичными и неэкологичными изделиями. При этом важно понимать, что экологичность — это в первую очередь ответственное потребление. Например, прежде чем покупать очередную красивую вещь из переработки или шопер нового цвета, задумайтесь, сколько энергии было потрачено на производство, действительно ли вещь вам нужна и вы не навредили покупкой планете?
Эко | Псевдоэко | Не эко |
Recycled: изделия из переработанного пластика, картона, упаковок тетрапак и др. В идеале — те материалы, которые можно перерабатывать несколько раз, например, есть третичный картон и пластик PET | Одноразовые (или с кратким сроком службы) изделия из дерева, картона, пробки, хлопка и других быстроразлагаемых натуральных материалов | ПВХ, пластиковые изделия без маркировки для ресайклинга, а также с маркировкой через слэш, сложносоставные изделия из нескольких материалов, которые сложно разобрать и сдать в переработку |
Изделия из дерева, картона, пробки, хлопка и других быстроразлагаемых и возобновляемых натуральных ресурсов с долгим сроком службы | Изделия из дерева и других природных материалов, обработанных влаго- и грязестойкими пропитками, из-за которых цикл разложения изделия приближается к показателям пластика | Изделия из натуральных или переработанных материалов, с добавлением полипропилена и других веществ, не подлежащие ресайклингу и быстрому разложению |
Многоразовое взамен одноразовому: термокружки, холщовые сумки, бутылки для воды и др. | АБС, биоразлагаемый и оксоразлагаемый пластик | Изделия с дополнительной одноразовой упаковкой |
Компостируемые изделия из крахмального, кукурузного волокна. Однако настоящие компостируемые изделия довольно сложно найти, и часть предложений лишь выдается за эко | Изделия из экоматериалов, приобретаемые избыточно вне концепции ответственного потребления | Многоразовые изделия с одноразовыми расходниками |
Отдельно стоит отметить в качестве экотренда приобретение вещей без упаковки, а также продукции локальных производителей, так как это минимизация вреда от логистики грузов. Однако при этом нужно не забывать об оценке экологичности производителя.
Ручки из упаковок и зубных щеток
Илья Цигельницкий уверен: вторичная переработка — это вопрос выживания. Ведь чем меньше «вторички» попадет на свалку, тем больше шансов у нашей среды обитания.
Тренд на товары из вторичного сырья в России только начал формироваться, но в будущем в каталогах промо- и бизнес-подарков будет больше продукции, которой дали вторую жизнь. Об этом говорит исполнительный директор ООО «Формула цвета», основатель экологического движения «Чистый лист» Разиля Сахабиева.
— Ресурсы планеты не бесконечны, а свалок все больше и больше. Пластика много, он долговечен, его можно перерабатывать до семи раз, поэтому важно придерживаться принципов цикличной экономики, собирать пластик раздельно и пускать его в оборот.
На сегодняшний день технологии позволяют делать из переработанного пластика почти все изделия хозяйственно-бытового назначения, не связанные с пищей, медициной и детскими товарами. А также продукты, для которых некритичны требования к механическим характеристикам.
При этом сделать качественную вещь из «вторички» не так просто.
К примеру, Германия лидирует в Евросоюзе по переработке. По данным исследования Немецкого института экономики (IW), доля возврата отходов в стране составляет 66%. При этом RitterPen, известный бренд ручек из Германии, выпускает всего один артикул из рециклированного пластика — Crest Recycled в двух цветах.
— Моя любимая — ручка из переработанного пластика от бренда UMA, я увидела ее в 2018 году на выставке PSI в Дюссельдорфе. И так случилось, что именно она подошла мне и по личным ценностям, и по длине письма, и по качеству. Ручка — одна из немногих, которой с удовольствием пишешь, бережно хранишь, а если потерял в офисе, ищешь по столам коллег, — говорит Разиля Сахабиева.
А вот отечественный кейс: российская сеть магазинов повседневного спроса «Впрок» в рамках одной из акций собирала старые зубные щетки. Скоро они превратятся в ручки. Больше десяти тысяч щеток со всей страны отправятся в Москву в ProEcoPen, где из них сделают несколько тысяч пишущих инструментов.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Перемены в каталогах начинаются в головах
Бумага — материал, относительно простой для переработки. Сегодня появляется все больше компаний, специализирующихся на производстве вещей из вторсырья. Например, молодой российский бренд Re-meslo предлагает покупателям сувенирную канцелярскую продукцию из «вторички». Кроме блокнотов, визиток и уже почти привычных ручек из TetraPack, в Re-meslo можно найти очень симпатичные ручки из типографских отрезков. Подходящие для дальнейшей переработки.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
С промотоварами не все однозначно.
— Надо понимать, что сувенир сам по себе — вещь неэкологичная по смыслу, поскольку «эко» подразумевает осознанное потребление, то есть отказ от ненужных вещей. А само слово «сувенир» подразумевает вещь не очень нужную. В этом смысле мерч гораздо более экологичен. Также надо понимать, что «экологично» не равно «сделано из вторички». Иногда многоразовость и длительное использование — гораздо более важные факторы. В этом смысле powerbank — очень неэкологичный продукт, живет недолго и плохо утилизуется. Надо чтобы корпус легко отделялся. Насколько я знаю, какой-то из каталогов работает в этом направлении, — говорит Илья Цигельницкий.
Для любых перемен нужно время. Но первые шаги можно делать уже сейчас, и это не так сложно.
— Идеальная картина мира — это товары хорошего качества, без излишней упаковки, либо в упаковке из вторичных материалов. Сейчас сильно развивается рынок онлайн-продаж и доставки, мне очень хочется, чтоб их команда думала и об упаковке отправляемых товаров: один пакет доставки вместо трех-четырех, бумажный наполнитель вместо пластикового, меньше пластиковой обертки и тому подобное, — считает Разиля Сахабиева.
По ее словам, уже сейчас, с учетом нынешних технологий, реально в каталогах заменить аналогами из «вторички» продукцию из флиса (он может быть изготовлен из ПЭТ) и некоторые виды пластиковых изделий. Главное — желание.
— Во-первых, нужно, чтобы осознание потребности появилось в головах продакт-менеджеров, заказывающих данные товары. Во-вторых, если речь идет о российских производителях товаров, нужно, чтоб эти самые производители увидели потребности рынка и начали производить товары из вторичного сырья. В-третьих, важно, чтобы переработчики отходов поработали над улучшением качества производимого сырья (сейчас все еще много вторичного сырья завозится из Европы).
Клиенты, по мнению собеседников MerchNews, становятся все более сознательными. То есть спрос на экологичные во всех смыслах товары есть. В первую очередь, это крупные предприятия с прописанной корпоративно-социальной ответственностью.
— Здорово, что и российские компании начали задумываться о возвращении в производственный цикл своих товаров и их упаковки после потери ими потребительских свойств, — говорит Сахабиева.
Привет от «мусорной реформы»
В России вторпереработка находится в стадии становления. По мнению руководителя природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егора Леонтьева, для развития есть предпосылки.
— Законодательство сейчас на стороне вторпереработчиков. Так называемая «мусорная реформа», проходящая в России, должна дать серьезный импульс для развития этого направления. В регионах, где она уже вовсю стартовала, мы видим, как заводы по переработке и различные субподрядные организации, занимающиеся вторичной переработкой, начинают наконец-то занимать свою нишу.
Один из примеров реализации в регионах — проект по частной переработке пластика в Архангельской области.
— У нас его развивает движение «Чистый Север — чистая Страна», — рассказывает руководитель комитета по созданию комфортного пространства и экологии Молодежного правительства Архангельской области Артем Смолокуров. — Суть проекта заключается в том, чтобы показать людям, как использованным пластиковым отходам можно дать вторую жизнь. А вот почему производители пока не вводят положение РОП (расширенная ответственность производителя), можно только гадать. У каждого есть свои причины. В первую очередь, это недоработанная позиция государства, которая не позволяет получать определенные квоты, если производители занимаются контрактами, связанными с переработкой собственной упаковки. Тем самым все расходы на внедрение переработки на производстве ложатся на саму организацию, а это приносит убыток.
— Общая нестабильность в «мусорной» сфере, влияние властных структур на этот рынок и инерция как населения, так и чиновников тормозят процесс развития вторичной переработки в России, — считает Егор Леонтьев. — Если бы сейчас в каждом дворе каждого жилого района был бы организован раздельный сбор отходов и население бы включилось в эту работу, вторичная переработка была бы просто необходима, и бизнес, я уверен, был бы налажен.
Но представитель «Зеленого фронта» смотрит в будущее с оптимизмом. Он уверен, что уже лет через пять картина изменится, когда «мусорная реформа» придет в каждый дом, и у людей сформируется необходимость раздельного сбора отходов.
unsplash.com, gifts.ru, proecopen, re_meslo