IKEA выпускает сетчатые сумки «Кунгсфорс», в которых легко можно узнать советскую авоську.
На сайте компании изделие KUNGSFORS («Кунгсфорс») описывается, как «сетчатая сумка из хлопка, произведенная с заботой о людях и природе».
Она позволит вам обходиться без одноразовых пластиковых пакетов, а значит, уменьшить воздействие на климат.
Whether you’re in your kitchen or on-the-go, reusable bags are a sustainable solution that’s easy to grab ahold of. Shop at https://t.co/T87QcYMHgS pic.twitter.com/cwR7uXKH5w
— IKEA USA (@IKEAUSA) July 29, 2021
Новая жизнь авоськи
«Придумала» авоську для IKEA одна из ведущих дизайнеров Швеции Элен Йоханссон. Она любит демократичный, остроумный и функциональный дизайн. «Если идеи не работают в промышленном масштабе, значит, решение недостаточно хорошее!» — говорит Йоханссон.
Она добавила новую полезную функцию в применении: дома в авоське можно хранить фрукты и овощи. Сетка обеспечивает циркуляцию воздуха, что позволяет овощам и фруктам дольше сохранять свежесть.
Авоська как постоянная надежда
Удобная сетка, которую можно было хранить в кармане, стала популярна в СССР в 30-е годы. Одной из отличительных особенностей советской экономики, ее, как сегодня бы сказали, «фишкой» был дефицит. Поэтому приспособившиеся граждане вынуждены были всегда носить с собой сумку, чтобы быстро реагировать на появляющиеся в продаже продукты и товары (как тогда говорили: «в магазине сегодня выбросили...»). Для жизни по принципу «хватай, что дают, а то потом не будет» авоська подходила идеально.
Интересное определение авоськи дал Владимир Иваницкий в статье «Фундаментальный лексикон» («Знание-сила», 1994, №1. С.120).
«Авоська — сумка сетка, изготовляемая заключенными в тюрьмах. Употребляется повсеместно. Название приобрела от «авось». Авось — значит «может быть», «по случаю», «либо да, либо нет», короче, абсолютную безнадежность и надежду одновременно. Надежду русско-советского обывателя на встречу с каким-либо необходимым ему продуктом или предметом.
«Сумчатость» советского человека обусловлена вечной нуждой в запасах и закупках, часто — в больших. Нужда же в запасах происходит от не менее вечного, исконного страха, что чего-то больше не будет, «пропадет». Следствие постоянного воздействия на ментальность нации хронического дефицита в соединении с истероманиакальным типом производства, планирования и стиля жизни.
Авоська удобна, дешева, занимает мало места. Феномен авоськи дает понятие о двойственности желаний обывателя. С одной стороны, он боится что-либо упустить и берет с собой сумку, с другой — не хочет все время ходить с сумкой в руках. Авоська — идеальное решение проблемы».
Райкин сделал авоську популярной
Название сумки «авоська» стало популярно после выступления молодого актера Аркадия Райкина в 1939 году на I Всесоюзном и конкурсе артистов эстрады. В книге «Аркадий Райкин. Смехоностальгия» есть описание миниатюры «Авоська». Некий гражданин выходил из дома за продуктами и брал с собой две сумки-сетки, которые он называл «авоськой» и «напраской». Название были подобраны не случайно: «авоськой» называлась сетка для необходимых вещей («авось что-нибудь куплю»), а «напраска» — для вещей ненужных, купленных вместо тех, которые были нужны, но в продаже не оказавшихся («напрасные вещи»). И название «авоська» с тех пор ушло в народ — так стали называть сумки-сетки для продуктов.
Во многом благодаря «Авоське» Аркадий Райкин на том конкурсе получил вторую премию (первую премию не дали никому). В декабре 1939 года новоявленный лауреат дал свой первый правительственный концерт в Кремле лично для товарища Сталина. Как вспоминал артист, выступать он должен был не на эстраде, а прямо перед столом, за котором сидел вождь и приближенные. После миниатюры «Авоська» Сталин удивился и спросил: что такое «авоська»? Окружавшие придворные объяснили, что это сетка для продуктов.
Авоська как сеть рыбака
В плетении авосек сохранились навыки плетения сетей. Это позволяет связать проблему авосек с общим охотничье-рыболовным отношением к жизни. Улица понимается как река (следы культа рек), а продукты — как рыба, идущая (не идущая) в сеть. Обыватель-ловец смиряется со свой пассивной ролью, ибо предусмотреть ничего не удается.
Не случайно в Государственном историческом музее в Москве на выставке, посвященная мореплавателю Ивану Федоровичу Крузенштерну, в качестве сувенира за 750 рублей продается авоська «Сеть рыбака».
ikea.com