Генеральный директор и управляющий партнер ООО «Первая Сувенирная Компания» Ольга Жукова — о «зелёном» маркетинге, современных трендах и новом направлении деятельности компании.
Что вы вкладываете в понятие «зелёного» маркетинга, что это значит для вас?
Для нас «зелёный» маркетинг — это подход, при котором внимание фокусируется на экологических продуктах в качестве маркетингового актива. То есть упор делается на то, как производятся продукты самой компании или какие товары и упаковку использует фирма в своих маркетинговых и HR-коммуникациях. Приятно, что с каждым годом становится все больше последователей этого движения.
В «Первой Сувенирной Компании» мы следуем принципам устойчивого развития и это прописано в наших ценностях. Мы уверены, что будущее в наших руках, мы создаем его каждый день и сделанное сегодня всегда отражается на нашем завтра. Мы поддерживаем экологические программы, участвуем в благотворительных социально-значимых проектах, в общественных мероприятиях и создаем их сами, поддерживаем гендерное равенство, создаем равные возможности для всех. Как рекламное агентство, работающее с большим количеством компаний, мы призываем всех перейти на «зелёный» гифтс маркетинг и постоянно расширяем ассортимент экотоваров.
25 июня мы провели Первый сувенирный эколанч для порядка 30 компаний, на котором разбирались, почему так важно действительно быть «зелёным», а не казаться, какие экотренды существуют сейчас на рынке сувенирной продукции и какой вклад в улучшение нашего совместного будущего может внести каждая компания уже сейчас.
Как вы считаете, почему это направление стало таким популярным в мире?
Всё больше компаний задумываются о состоянии экологии и возможности помочь планете, но популярность это направление приобрело не только из-за этого. Все компании хотят продавать больше и, по данным исследования 2019 года NielsenIQ, 49% респондентов по всему миру готовы заплатить выше средней цены за продукт с высоким качеством или повышенными стандартами безопасности. Кроме того, 41% покупателей готов платить за продукты, которые являются органическими, 38% — за продукты, изготовленные из экологически чистых материалов, а 30% — за те, что соответствуют требованиям социальной ответственности.
Поэтому быть «зелёными» не только хорошо для окружающей среды, но и выгодно для компаний. Важная деталь, которую нельзя упускать в погоне за прибылью, как я уже сказала ранее, нужно действительно быть, а не казаться «зелёными», этот процесс затрагивает все сферы бизнеса, требует внимательного отношения и времени.
Как обстоит дело в России? Почему это еще не так важно для репутации компании в глазах потребителей, как за границей?
До нашей страны все тренды доходят немного с запозданием, зато потом бьют рекорды. К тому же у нас не сформирована еще культура осознанного потребления, но мы на пути к этому. По актуальным данным Ipsos, 43% россиян 18–65 лет уже готовы менять привычки для улучшения экологии. 40% жителей страны заявляют, что им нравится покупать товары социально ответственных компаний.
Думаю, пик придется на 2023-2025 годы, когда вопросы экологии будут еще более актуальны и многие компаний в России примут эту систему.
Думаю, пик придется на 2023-2025 годы, когда вопросы экологии будут еще более актуальны и многие компаний в России примут эту систему. Они будут исходить из безусловного запроса целевых аудиторий, в том числе повзрослевших зумеров, транслирующих экологические ценности, как естественные не только для себя, но и для окружающих.
Разные исследования миллениалов и зумеров во всем мире показывают, что молодых людей и подростков больше волнуют вопросы и проблемы экологии, чем более старшее поколение. Значит ли, что в недалеком будущем «зелёное» производство и всё, что с этим связано, станет естественным или даже обязательным?
Да, именно так. Миллениалы наиболее активны в этом вопросе: 20% уже сейчас готовы платить больше за экотовары. Компаниям следует учитывать этот факт и аудиторию при формировании маркетинговой стратегии.
Для 68% потребителей самая привлекательная экопродукция — отечественная. Работа с местными партнерами снижает затраты на транспортировку и сокращает вредные выбросы в атмосферу. Потребители склонны больше платить за товары брендов, известных своей практикой устойчивого развития (42%) или взносами на благотворительность (35%). Поэтому уже сейчас компаниям необходимо начать активно рассказывать в своих рекламных кампаниях про такие акции, это позволит сформировать образ социально ответственного бренда и еще эффективнее работать в будущем.
Считаете ли вы, что некоторые компании демонстрируют «экологичное» отношение лишь как дань моде, а сами не вполне соответствуют заявленным принципам?
Есть такое понятие как «зелёный камуфляж» или «гринвошинг». Если «зелёный» маркетинг направлен на информирование потребителей об устойчивых и экологически чистых продуктах, то «гринвошинг» (от англ. green — зелёный и washing — стирка, отмывание) — это способ продвигать продукты под видом «зелёных», когда на самом деле они такими не являются. По сути, «гринвошинг» — это, конечно, обман, который в итоге нанесет ущерб репутации компании.
По сути, «гринвошинг» — это, конечно, обман, который в итоге нанесет ущерб репутации компании.
Иногда это происходит по элементарной невнимательности, но иногда, действительно, компании маскируются под «зелёные», на самом деле не являясь такими.
Как вы прокомментируете недавний жест Криштиану Роналду, который на пресс-конференции убрал бутылки спонсора кока-колы и со словами «Пейте воду!» оставил на столе только бутылку воды.
Думаю, что это не случайный «выпад» звезды футбола, а согласованная акция. Больше это похоже на хайп и привлечение внимания. Как известно, Coca-Cola — международный гигант, производящий не только газировку, но и другие напитки, в том числе воду. Более того, они одни из первых, кто стал активно следовать и пропагандировать принципы устойчивого развития.
Вода — это безусловный тренд нашего времени, как и экоосознанность. Нам, например, выгодно, что Роналду именно в момент, когда мы запустили новое направление работы — природную воду с логотипом компании в перерабатываемой упаковке — сделал такое заявление.
Есть определенные мифы, связанные с водой. Часто потребители считают, что вся она одинаковая, а отличаются только этикетки и цена. Как вы выбирали свою воду? Что было важно в первую очередь? С какими мифами и стереотипами вы сталкивались?
Мы чаще сталкиваемся с вопросом, что такое хорошая вода. Сами при выборе партнёра исходили именно из качества воды.
Хорошая вода — это в первую очередь вода природная, исключительно из артезианской скважины. Артезианская вода находится между водоупорными слоями горных пород, поэтому никак не подвержена загрязнению. При этом артезианская вода чаще всего выходит на поверхность под давлением, поэтому смело можно назвать такую воду живой, природа сама помогает нам получать продукт её производства. Также у хорошей воды должен быть оптимальный физиологически-полноценный состав макро и микроэлементов, подтвержденный исследованиями и в России производителю воды нужно получить подтверждение ее качества от Роспотребнадзора.
Как известно, любой человек должен пить не меньше 1,5 литров воды в день, соответственно, любая отрасль потенциально нуждается в качественной питьевой воде. Чем выше качеством товар (в нашем случае вода), тем больше лояльность клиентов. При этом не нужно забывать и о самих сотрудниках компании, потребление качественной воды сотрудниками благоприятно влияет на их здоровье, а чем лучше здоровье у сотрудников, тем выше их работоспособность. Таким образом, брендированная вода как элемент корпоративной культуры и как часть «зелёного» маркетинга компании — идеальный вариант для современных компаний, следующих экологическим принципам.
Справка
В июне «Первая Сувенирная Компания» объявила о новом стратегическом направлении работы — производство и продажа бутилированной воды высшей категории в экопластике с нанесением логотипа. С июня 2021 года природная питьевая вода высшей категории в экоупаковке доступна для заказа под нанесение на эксклюзивных правах. Новое направление деятельности подчёркивает экологическую осознанность компании, курс на сохранение природных ресурсов и поддержание использования тары из переработанного пластика.
«Самым главным своим достижением считаем продуманный замкнутый экоцикл: вода разливается в полностью перерабатываемую бутылку, на которую делается нанесение по индивидуальному дизайну, потом мы доставляем воду клиенту вместе в контейнером для сбора бутылок и после того, как вода будет выпита, забираем бутылки и отдаем в переработку — такого не делает никто!» — рассказала Ольга Жукова.